我市举办2019年春节、元宵节 文化活动新闻发布会
  • 主 题:我市举办2019年春节、元宵节 文化活动新闻发布会
  • 时 间:2019-01-15 19:20:00
  • 部 门:龙虎斗提现长治市人民政府新闻办公室
  • 摘 要:1月15日下午,我市举办2019年春节、元宵节文化活动新闻发布会。市政府新闻办主任王伟主持发布会,市委宣传部副部长郭思嘉介绍活动方案,市委宣传部副处调研员王仙斌,市文化局副局长刘广立,市文联副主席王新国,潞州区区委常委、宣传部部长宋春燕参加发布会并回答记者提问。
  • 发布会图片

我市举办2019年春节、元宵节 文化活动新闻发布会

正文
 
新闻发布会现场

  为进一步丰富我市春节、元宵节期间人民群众的文化生活,营造积极向上的节日文化氛围,让人民群众度过欢乐、祥和、文明、安全的节日,1月15日下午,我市举办2019年春节、元宵节文化活动新闻发布会。市政府新闻办主任王伟主持发布会,市委宣传部副部长郭思嘉介绍活动方案,市委宣传部副处调研员王仙斌,市文化局副局长刘广立,市文联副主席王新国,潞州区区委常委、宣传部部长宋春燕参加发布会并回答记者提问。
 
  本次活动以春节、元宵节辞旧迎新、平安团圆、孝老爱亲、感恩祈福、健康文明为基调,突出“喜庆祥和过大年、民俗文化再传承”,围绕“美丽幸福长治”,深入开展以“长治美·民俗年”为主题的文化活动。坚持以活动为载体,注重地方特色与时代气息并重,遵循“务实节俭、文明过节、寓教于乐”的原则,积极营造全市欢乐祥和、昂扬向上的浓厚节日氛围。
 
   活动时间:2019年1月——3月
   活动内容:
 
  广泛开展以送福“进”万家、欢乐“迎”新春、吉祥“拜”大年、喜庆“闹”元宵、如意“祈”丰年为主要内容的五大主题系列活动,充分体现“长治美·民俗年”,全景展示我市各项事业取得的新变化,发展的新成就。
 
  一、 送“福”进万家
 
  以文化惠民为主,突出“送”,送欢乐、送吉祥、送温暖,展示“美丽幸福长治”新气象。
 
   1.文化惠民进万家。结合脱贫攻坚和工作实际,坚持深入基层一线,贴近群众、服务群众,利用群众喜闻乐见的文艺形式,积极开展“我们的中国梦”——文化进万家活动、文化科技卫生“三下乡”活动以及“冬日送温暖、爱心进万家”“千人书吉祥、春联进万家”“同唱梨园歌、戏曲进万家”“弘扬主旋律、电影进万家”“经典永流传、图书进万家”等各类文化惠民活动,让群众共享文化盛宴。
 
   2.多彩活动进万家。充分利用冬季农闲时节,因地制宜、就地取材,组织开展“冬日乡村采风”“新春摄影大赛”“‘过大年 聚文化’非物质文化遗产展览”“民俗剪纸展”“乡村文化记忆展”等一系列有内涵、有品位、有格调的群众文化活动,展示长治美景,丰富节日内涵。
 
  二、 欢乐“迎”新春
 
  以热闹喜庆为主,突出“乐”,乐民俗、乐年味、乐时尚,展示“美丽幸福长治”新风尚。
 
   1.欢天喜地迎新春。结合实际,统筹协调社会文艺力量,积极组织开展“新年交响音乐会”“新春演唱会”“优秀剧目展演”等各类艺术活动,满足人民群众日益增长的文化需求。
 
   2.热热闹闹过大年。充分发挥当地民俗文化多元、种类丰富的资源优势,组织群众开展“歌手大赛”“‘长治美·民俗年’征文比赛”“‘花灯之约’花灯大赛”“‘蒸花馍、蒸年糕’传统手工技艺比赛”等各类赛事,评选技艺能手,展现长治传统民俗文化,留住记忆中的乡愁,留住年味儿,营造节日期间群众热火朝天、载歌载舞的节日氛围,进一步增强基层群众的文化自信。
 
  三、 吉祥“拜”大年
 
  以全域旅游为主,突出“享”,享美乐、享美景、享美食,展现“美丽幸福长治”新发展。
 
   1.拜大年“美”在长治。组织广大文艺工作者和社会各界群众开展“春节晚会”“汇报演出”等各类春节文艺活动,集中展示一年来我市取得的各项文艺成果,表达人们对春节的祝福。同时,通过民俗展演、社火表演、曲艺表演、乡村体验等内容,展示最美长治民俗特色。
 
   2、庆新春“玩”在长治。充分利用中国传统村落、历史文化名镇名村等丰富的乡村文化资源,深度挖掘当地传统文化底蕴,结合当地特色,依托旅游景点开展“城隍庙”年货节、振兴春节嘉年华、“灯火映石泉 十个葫芦一片海”系列文化活动、黎侯古城迎春庙会、常平温泉小镇庙会等各类充满传统意蕴的春节庙会,通过文化活动带动旅游发展,进一步推进我市全域旅游繁荣发展。
 
   3.过大年“品”在长治。要在饮食系列方面推出长治小吃等一系列地方特色餐饮品牌,与乡村旅游深度融合,举办“游民居、赏民俗、品小吃”活动,让外界了解长治、爱上长治、品在长治。
 
  四、 喜庆“闹”元宵
 
  以节目表演为主,突出“庆”,庆丰收、庆盛世、庆变迁,展示“美丽幸福长治”新面貌。
 
   1.红红火火闹元宵。充分发动群众,结合我市神农炎帝、女娲补天、羿射九日、精卫填海、大禹治水等神话文化元素,以长子鼓书、上党梆子、潞安大鼓、八音会、沁州三弦书等曲艺形式为依托,在全市举办高跷、威风锣鼓、耍狮子、跑旱船、非遗项目展示等传统文化演出,营造出红火热烈的节日气氛。
 
   2.华灯璀璨过元宵。做好元宵节期间的亮化工程,通过在街头、广场、小区布置传统花灯、机械灯、景观灯、装饰灯等,烘托节日氛围。潞州区、上党区、潞城区、屯留区要集中打造元宵节花灯展,各县区要组织广大群众开展花灯大赛,因地制宜进行展示,开展串黄河、游灯廊、猜灯谜等活动,打造美轮美奂的节日冬景,展现美丽幸福长治的新面貌、新变化。
 
  五、 如意“祈”丰年
 
  以传统文化为主,突出“寻”,寻乡愁、寻乡音、寻乡情,展示“美丽幸福长治”新年景。
 
   1.民风民俗祈丰年。结合各自传统习俗,通过庆祝“天仓节”“龙抬头”等传统节日,如举办“潞酒天仓文化节”等活动,通过张灯结彩、舞龙舞狮、蒸制食品、开仓纳粮等多种传统方式表达对来年丰收的祈盼,通过展示民风民俗,打造生态游、民俗游,拓宽农民致富渠道。
 
   2.乡汁乡味祈丰年。系统研究我市丰富的文化资源,特别是对具有独特文化特质的神话故事等文化符号,进行深度挖掘,通过展销优质农产品,推介景点景区,展示绿色农家产品,举办过年美食汇、传统美食技能大赛、绿色健康美食展、年味小吃街等活动,宣传我市传统美食文化,拉动市民年节消费,为建设美丽幸福长治增光添彩。