2月2日,省公安厅通报,2018年,全省公安机关严查严处破坏生态环境违法犯罪,共立破坏生态环境刑事案件468起,查处环境违法治安案件1431起,另查处妨害环保等部门执行公务案件15起。同时,省公安厅还通报了3起典型案例。2018年,全省公安机关开展了“利剑斩污”专项行动,各级警方结合本地实际,强化举措严厉打击破坏生态环境违法犯罪。同时,省公安厅还将专项行动与扫黑除恶专项斗争结合起来,充分发挥打击职能,最大限度除污染、扫黑恶。行动中,省公安厅协调信访、环保等部门广辟犯罪线索渠道,全方位收集2013年以来的违法犯罪线索,共收集破坏生态环境类举报线索6000余条、私挖滥采类线索48条、破坏林木资源类线索13条。各地公安机关按照“什么类型违法犯罪突出就打击什么,哪个地方环境污染严重就重点整治哪里”思路,确定攻坚目标,组建打击专班,集中力量攻坚克难,形成高压态势。同时,公安机关不断加强与环保、检察、法院等部门沟通、联系,开展多种形式的联合执法,全年共联动执法1684次,联合整治突出问题410项。2018年,全省公安机关频出重拳,侦办了一批破坏生态环境的典型案件,抓获了一批违法犯罪嫌疑人,有效打击了各类环境污染违法犯罪活动,有力推进了全省生态文明建设。据统计,警方共立破坏生态环境刑事案件468起,刑事拘留482人;查处环境违法治安案件1431起,治安拘留991人;查处妨害环保等部门执行公务案件15起。

  省公安厅通报的3起典型案件分别为:临汾警方破获的采用火法冶金工艺进行废旧铅酸电池还原铅生产的严重污染环境案,涉案价值2000余万元,犯罪嫌疑人涉及山东、陕西、山西等省。运城永济警方侦破的涑水河环境污染案,12名犯罪嫌疑人自2018年4月以来,向涑水河河道里排放倾倒危险废物——废酸,共计200罐车、约6000吨。忻州警方侦破的非法收购、运输、储存危化物品,并采用土制加热工艺进行废机油提炼劣质毛油,非法排放、倾倒残渣严重污染环境案,涉案废机油约400吨,涉案金额120万余元。