为做好全国“两会”期间升放无人驾驶自由气球或者系留气球(以下称升放气球)安全管理工作,确保会议期间空中安全,自2019年3月3日零时至会议闭幕当日24时期间,暂停升放气球活动审批,禁止一切单位、组织和个人在以天安门广场为中心半径200公里、高度从地面至无限高范围内进行升放气球活动。具体要求如下:

  一、强化组织领导。各县(区)气象局要充分认清“两会”期间空中安全的重要性,严密监视空中动态,周密制定特情处置预案,抓好禁止升放气球管理和应急工作。按照职责分工密切配合有关部门做好“两会”期间空中安全工作。  

  二、强化地面管控。加强与当地公安、空军等有关部门的协作配合,加强对升放气球活动集中地区的安全检查,确保相关装置已经全部封存,并有专人看管。各类活动严禁使用系留气球等悬挂装置。  

  三、强化处置准备。完善违禁升放气球事件处置预案,加强重点地区巡控值守,确保对违禁升放气球事件的及时响应。对此期间仍然继续升放气球活动的单位和个人,要立即予以制止;对违法违规升放气球的,要会同有关部门做好其迫降、坠落后的现场秩序维护,并认真开展案件调查。  

   四、强化督导检查。要积极会同有关部门和单位全面加强对升放气球活动的安全检查,对检查中发现的问题,要及时督促整改,并跟踪落实整改情况。