各县区人民政府,高新区、经开区管委会,市直各有关单位:

  为加快推进我市基础设施项目手续办理、招商引资项目落地、解决企业发展难题等工作,市政府决定从2018年12月15日至2019年3月15日开展项目建设 “冬季攻坚行动”。结合我市实际,特制定本方案。  

  一、指导思想  

  认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委、省政府要求,抢抓国家基础设施领域“补短板”重大政策机遇,充分利用冬季时节,动员全市上下变冬闲为冬忙,紧紧围绕产业转型、基础设施和民生领域重点难点,早着手、早谋划、早准备,全力推进一批重点项目,确保冬季投资“淡季不淡”,再掀全市抓项目、上项目的新热潮,为做好明年全市项目建设工作争取时间、打好基础、赢得主动。  

  二、工作目标  

  通过开展项目建设“冬季攻坚行动”,集中完成一批基础设施项目前期工作、落地一批招商引资项目、解决一批企业在建项目存在问题。  

  三、主要任务  

  重点开展以下三大行动:  

  (一)基础设施项目前期攻坚行动。围绕铁路、公路、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生和脱贫攻坚等九大领域,聚焦短板、加快推进前期工作。对2019年计划开工项目的手续办理情况全面排查,分类处置。对前期手续完备且符合审批条件的,限时办结;对前期手续不完备的,督促项目单位制定详细前期工作时间进度表,尽快完成可研、立项、规划、环评、土地等项目前期相关手续。  

  (二)招商引资项目落地行动。全面梳理全市对接“一带一路”、京津冀、长三角、粤港澳大湾区和首都产业转移等招商引资项目,特别是2019年计划落地的项目,要明确包项目领导,明确项目落地手续办理单位和部门,建立项目落地跟踪机制,对外来重大投资项目开展代办服务,加快推进重大招商引资项目的落地。  

  (三)助力企业发展解困行动。主动拓展企业和政府之间的沟通渠道和平台,围绕企业反映的各类诉求和问题,聚焦难点、堵点、痛点,建立问题台账,提出解决办法,承诺办理时限,及时跟踪服务,反馈办理情况,切实提振广大企业特别是民营企业发展信心。  

  四、工作步骤  

  (一)制定重点项目计划。对2019年计划实施项目进行全面摸底梳理,按照项目建设性质、前期工作程度和轻重缓急情况,对前期项目、招商引资项目、新开工项目和在建项目存在问题进行逐项分析,分类施策提出推进计划,列出时间表、任务书。各县区、市直各有关部门在12月15日前将本县区、本部门2019年计划开工项目报市重点办。  

  牵头部门:各县区人民政府、市重点办  

  (二)集中开展联审联批。从12月18日起,市联审联批办公室召集各审批部门集中开展项目联审联批工作,全面掌握计划开工项目手续办理情况,协调解决办理过程中遇到的困难和问题,为项目快速落地创造有利条件。建立项目手续办理定期报送和重大问题汇报机制,各县区、各部门每月10日、25日前将项目手续办理情况书面上报市联审联批办公室,梳理汇总后报市政府。  

  牵头部门:市发改委、市政务服务中心、各县区人民政府  

  (三)加大工作跟踪调度。建立每周调度制度,定期听取各县区、各部门工作进展情况,及时协调解决工作中出现的问题和困难,重大事项及时上报市政府,合力攻坚,确保项目建设有序推进。  

  牵头部门:市发改委  

  五、保障措施  

  (一)领导挂帅。为确保全市项目建设冬季攻坚行动取得实效,成立长治市项目建设冬季攻坚行动领导组,组长由杨勤荣市长担任。下设基础设施民生领域、招商引资项目和解决企业问题三个工作推进小组,分别由王震常务副市长、石建旺副市长、张和平副市长牵头负责。每位副市长每周至少安排一天时间在市政务中心集中办公,对各自牵头负责的项目前期手续办理逐项研究、逐一协调、逐个解决。  

  (二)明确责任。领导组办公室设在市发改委,具体负责冬季攻坚行动的协调、汇总、上报等工作。市直各部门主要负责人为领导组成员,实行“一把手”负总责。同时确定一名分管审批的副职领导常驻市政务中心负责项目审批办理。对本行业的项目,市直各部门“一把手”要全程跟踪。各县区要建立专门的项目推进工作机构,制定项目建设冬季攻坚行动实施方案,明确目标任务,时间节点,责任部门,做到任务层层分解、压力层层传导,责任层层落实。  

  (三)强化落实。切实加大对各县区、各部门开展项目建设冬季攻坚行动工作的安排部署情况、项目前期手续办理情况的检查力度,对工作推进有力、效果明显的县区和部门给予表彰奖励;对工作中不作为、慢作为、配合不力且影响项目审批时效的,对相关单位和有关责任人进行通报批评,情节严重的进行责任追究。  

  (四)营造氛围。新闻媒体要围绕项目建设“冬季攻坚行动”各项工作,安排专题栏目,及时报道项目推进办理情况,对工作中发现的好经验好做法及时总结推广,在全市营造“比学赶超”的项目建设浓厚氛围。  

                                                              

                                                                                                           龙虎斗提现长治市人民政府  

                                                                                                         2018年12月12日