记者 曹云报道:3月4日,市惠城热力有限公司申请备案的市清洁取暖热电联产集中供热大网工程(二期)通过“长治项目通”平台的“秒批服务”模式,成功申领了备案凭证,成为我市首个全程在线办理的企业投资备案项目。企业投资项目备案“秒批服务”是我市打造“六最”营商环境的又一举措。

  “改革创新、奋发有为”大讨论开展以来,市发改委根据基层部门和企业的建议,着力打通项目服务的“最后一公里”,在前期企业投资项目备案当场办结、“最多跑一次”的基础上,推行从“长治项目通”平台进行网上申报、网上办结、自助打印的办理模式,全程无人工干预,秒批取证,实现了让办事企业“一次都不用跑”的“不见面审批”。

  “这是一种利用人工智能、大数据、AI技术打造出的全新审批模式,标志着从人工审批到电脑自动智能审批的转变。从事项申报到业务系统自动比对,再到备案证自动生成,所需时间很短。”市发改委负责人介绍,项目单位入驻“长治项目通”后,可选择“秒批服务”,然后依次填写项目名称、项目编码、法人单位信息。若符合秒批条件,立即出证,若不符合秒批条件,则需访问山西省投资项目在线审批监管平台进行备案。秒批方式与非秒批方式办理结果具有同等法律效力。