记者 王涵 通讯员 景国鸿 李阳报道:近日,记者从市税务局获悉,截至2月22日征期结束,全市申报减免相关税费合计203.7万元,共有14647户小微企业纳税人从中受益。这是2月份新一轮小微企业普惠性减税降费政策实施的首个征期,让全市小微企业纳税人真正享受到减税降费红利。

  市税务局统计数据显示,从减税降费类型看,政策效应已初步显现,享受提高起征点政策的小规模纳税人免征增值税合计19.3万元,受惠面达100%;享受地方性最大幅度50%减征的“六税两费”合计184.4万元。从经济实体受惠情况看,民营经济受惠最多,在减税降费涉及的所有小微企业纳税人中,民营经济减免税费占总额的83.96%。

  为让我市小微企业真正享受到政策红利,市税务局基于大数据支撑,专门成立减税降费领导组,下设政策执行、征管核算、数据分析、督察督办、服务宣传五个专项工作组,与入企驻厅五大专家团队互为依托,开展了内外推进的团队化精准作业。今年,市税务局还将通过构建快速响应诉求机制,开设“减税降费政策落实咨询服务”专项窗口,严格落实首问责任、导税服务和“最多跑一次”等各项服务制度,着力提升便民办税服务力,助推政策红利持续释放,促进全市税收营商环境进一步优化,让全市小微企业纳税人拥有更实在的获得感,切实感受到我市支持民营经济发展的热度和力度。